U3F1ZWV6ZTUyNDk5NTAxMzUzMTY0X0ZyZWUzMzEyMTIyNTEzMDc3OQ==

اسرار وفوائد وطرق تحضير الشاي

الحجم

اسرار وفوائد وطرق تحضير الشاي

شكرا جزيلا على روحك الجميله بانضمامك معنا , هذه المقالة تحتوي على معلومات ضخمة اتمنى ان تجدي ما تبحثين عنه , حلقتنا اليوم عن الشاي ، احنا كشعوب عربية محبة جدا لشرب الشاي , انواع الشاي اربعه الشاي الاسود الاخضر الابيض والورون , ونحن نشرب الشاي الأسود اللي هو الاكثر كافيين والاقل مضدادت للأكسدة.



الشاي مفيد جدا وكلنا نعلم فوائد الشاي ولن نتطرق لها لأننا نعرفها ، لكن إعلم ان كل شيء يزيد عن حده يفقد فائدته , في اعتبارنا شعوب تعشق شرب الشاي فطريقة اعداد الشاي تلعب دور كبير في للحصول على الفائده او تحول الى ماده سيئه لاجسادنا, يجب عدم ترك شيء يغلى ويغلي ويغلي ويغلى على النار ، لأنها راح تخرج مواد سيئه لاجسادنا من الشاي.


تحيه لكل ام عربيه تتابعنا الان وتشعل نفسها شمعا في سبيل هذا الجيل تستحقين للامانه شهاده تقديرية ، على ما تقدمه من أجل هذه الحياه وهذا الجيل .


ولكن طريقتنا في اعداد الشاي نبحث دائما عن الون أكثر ، وطعم أكثر بس المشكله الثانيه في الاهل ما يقتنعون واذا ما كان الشاي بلون ، الحبر لونه اسود يكون ثقيل يعدل الراس لان الخفيف ما في طعم ، بالنسبة لى إذا شرب الشاي المعد بطريقه ، صحيحه يجري ويسري ويبري ويمري ويروي ، أما اذا كان لونه حبري فسوف يهري ويوذيك أبد الدهري .



طريقه اعداد الشاي الصحي .


يغلى الماء جيدا ويوضع فيه كمية معقولة من الشاي ويطفىء النار  فورا دون غليه ولا تترك النار مشتعلة  ونتركه لمده عشر دقائق ، عندما يترك الشاي في الماء المغلي لمده زمنيه محدوده رح تطلع ، المواصف وتخرج المواد المفيده الى الماء ونستفاد من الشاي .



 طريقة إعداد شاي المثلج المُحَلَى .


المكونات = المقادير 


  • ثلاثة اكياس من الشاي الأسود او يمكنكي استخدام  اي نوع تفضلينه 

  • حليب المكثف المحلى 

  • كوب حليب سائل بارد 

  • سكر ناعم 

  • حبة واحدة من الورق الغار 

  • نقطتين من الماء ورد



طريقة التحضير 


ضعي اكياس الشاي والسكر وورق الغار في كوبين ونصف من الماء الساخن ، وتركيه يغلي لمدة اربع الى خمس دقائق ، ثم ضيفي عليه حليب المكثف المحلى ، وها قد انتهينا من إعداد مشروبك بكل سهولة اشربيها دافئا وبالهناء والشفاء .



طريقة عمل الشاي المثلج بالتوت البري .


 المكوّنات =  المقادير


  • شاي / اربع ملاعق 

  • سكر / نصف كوب

  • صلصة التوت البري  / كوب ونصف 

  •  أوراق النعناع / ربع كوب



طريقة التحضير


ضعي  الماء في إناء مناسب ، ثم ضعي على النار حتى يغلي تماما ، ثم ضيفي الشاي على الماء الساخن  ثم ضيفي أراق النعناع على الإبريق وتركيها تغلي لمدة خمس دقائق . ثم يصفي الشاي بالمصفاه ثم ضيفي عليه السكر وصلصلة التوت البري وخلطيها جيدا حتى يذوب السكر تماما ، واخيرا ضعي  الشاي في الثلاجة لمدة ساعتين تقريبا ، اسكبي  الشاي البارد في أكواب للتقديم، ويقدم وهو بارد .


اسرار  وفوائد وطرق تحضير الشاي

طريقة إعداد شاي بالحليب البودرة


المقادير المكونات


  • حليب بودرة /ملعقة كبيرة

  • سكر / ملعقة صغيرة

  • شاي / ملعقة صغيرة 

  • ماء / كوب ونصف 

  • ورق غار / حبة واحدة


طريقة التحضير :


ضعي الشاي وورق الغار  في ماء الساخن ، وتركيها تغلى لمدة خمس دقائق ، ثم ضيفي حليب الحليب البودرة وتركيها تغلي لدقيقة إضافية واخيرا يصفى الشاي بالمصفاه ويقدم ساخنا ، ويمكنكي ايضا ويمكن تناوله بالبسكويت .



طريقة تحضير الشاي كرك بالنيدو .


المكوّنات المقادير 


  • كوب ونصف / ماء 

  • اربع ملاعق/ حليب بودرة 

  • ملعقتان من /  السكر 

  • ملعقة صغيرة / حبهان 

  • حبة واحدة صغيرة من / القرنفل 

  • ربع ملعقة / زنجبيل مبشور 

  • اثنين كيس او ظرف الشاي 

  • حبة واحدة صغيرة من / الفرقة 


طريقة التحضير 


ضعي الماء في إناء مناسب على النار هادئه ، ثم ضيفي الحليب وحركيها جيدا ، ثم ضيفي عليه الحبهان والقرنفل وقليل من الزنجبيل والقرفة وقليلا من السكر .وأتركي الخليط على النار هادئه تغلي لمدة عشر  10 دقائق .


بعد ذلك ضيفي اكياس الشاي ، ثم اتركي الخليط تتجانس ، يصفي الشاي بالمصفاه ، وها نحن قد انتهينا من إعداد مشروبك الساخن ، قدميه ساخنا لأطفالك وللضيوف ، وبالهناء والشفاء .



طريقة عمل  الشاي بالحبهان .


المكونات  =  المقادير 


  • شاي  /   2ملعقة 

  • سكر  /  كوب واحد 

  • ماء  / 4 اكواب 

  • حليب مكثف المحلى  /  نصف كوب 

  • الحبهان  /  3 حبات



 طريقة التحضير : 

في الماء الساخن ضيفي الشاي ، والسكر والحبهان ويترك على النار خمس دقائق ، ثم يصفى المزيج بالمصفاه ويصب في اكواب التقديم وبالهناء والشفاء .



طريقة عمل الشاي الليمون الأسود .


مقدمة  

يعتبر الشاي الليمون الأسود من إحدى الوصفات الهندية المشهورة جدا في الهند و الباكستان ويعرف بكونه من المشروبات الشتوية .


المكونات  =  المقادير


  • زعفران  /  ملعقة صغيرة 

  • سكر  /   3ملاعق كبيرة 

  • ليمون اسود مجفف   /  3 ملاعق كبيرة 

  • شاي اسود  /  2 كيس

  • ماء ساخن  /  2 كوب 



طريقة التحضير 

في الماء الساخن ضيفي جميع المكونات معا ، ويترك على النار هادئه حتى يغلي جيدا لمدة عشرة دقائق ، ثم يصفى المزيج بالمصفاه ، ويقدم الشاي ساخنا وبالهناء والشفاء .




طريقة تحضير الشاي الهندي بالزنجبيل والحليب .


يعد هذا المشروب من المشروبات المشهورة والمميزة جدا ، في الهند ودول الخليج وغيره من الدول حول العالم ، يشتهر دولة الهند بالمراعي الطبيعية والألبان الطازجة ، حيث اصبح هذا المشروب الول في الهند والتي يمكن تحضيره بطرق عديدة ، ولكن الاكثر تداولاً هو شاي الزنجبيل الهندي بالحليب ، والذي سنقوم بشرح طريقة تحضيره على الطريقة الأصلية الهندية .


طريقة عمل شاي هندي بالزنجبيل والحليب

المقادير المكونات


  • حليب  /  كوبين

  • زنجبيل مبشور  / نصف ملعقة صغيرة 

  • ماء / كوب واحد 

  • شاي / ملعقة كبيرة 

  • زنجبيل البودرة / نصف ملعقة صغيرة  

  • حبتين من الهيل 

  • سكر حسب الرغبة 


طريقة التحضير 


ضعي جميع المكونات المذكور في الاعلى في إناء مناسب ، وتركيها على النار عادئه تغلي لمدة خمس الى ست دقائق ، ثم يصفى المزيج ، بالمصفاه ، وقدميها ساخنا وبالهناء والشفاء .



طريقة إعداد شاي مثلج بالليمون .


الشاي المثلج بالليمون هو طريقة تحضيره سهلة وبسيطة جدا ومعروفة عند الكثيرين من السهل إعداده في دقائق .


المكونات = المقادير


  • كوبين من الماء ساخن 

  • كوبين من الماء البارد 

  • من ثلاثة إلى خمسة اكياس من الشاي 

  • عصير ليمون 

  • أوراق النعناع للتزين 

  • عصير ليمون 

  • سكر ناعم 


طريقة التحضير :   


ضعي اكياس الشاي في الماء الساخن واتركيها يغلي لمدة خمس دقائق ثم ضيفي ثم ضيفي الماء البارد والسكر وعصير الليمون واتركيها يبرد نصف ساعة ، اسكبي الشراب في الاكواب ثم ضيفي عليه مكعبات من الثلج ، ويزين باوراق النعناع .



طريقة عمل الشاي الأخضر المثلج بالفانيليا .


المكونات = المقادير 


ثلاثة ملاعق صغيرة من الشاي الأخضر 

ملعقتين صغيرتين من عصير الليمون 

ملعقة صغيرة من العسل او يمكنكي استخدام السكر 

كوبين من الماء الساخن .


طريقة التحضير :

ضعي الشاي الأخضر في الماء الساخن وتركيه يغلي لمدة خمس دقائق ثم ضيفي بقية المكونات الليمون والسكر بعد أن يبرد الشاي قليلا ، قلبي كل هذه المقادير معا حتى يتم مزجهم معا وتركيها في الثلاجة حتى يبرد جيدا ، واخيرا أضيفي ملعقتين من الآيس كريم الفانيليا إلى كل كوب التقديم ، ثم صبي الشاي فوقها ، يزين بشرائح الفواكه ( استخدمي فاكهتك المفضلة ) ، وهكذا أصبح الشاي جاهزا ويمكنكي تقديمه كنوع من الحلوى ، وبالهناء والشفاء .



طريقة إعداد شاي مثلج بالفراولة   


المكونات = المقادير 


  • كوبين من الشاي الأسود

  • سكر الناعم.

  • عصير الليمون الطازج

  • حبات من الفراولة مقطعة إلى شرائح صغيرة



طريقة التحضير :

ضعي كوبين من الشاي الساخن  في إناء مناسب ، ثم ضيفي اليه السكر وملعقة صغيرة من عصير الليمون وقلب الخليط جيدا ، وضعيه في الثلاجة حتى يبرد  لمدة نصف ساعة .


وعندما يبرد الخليط أضيفي إليه الفراولة المقطعة وقلب الخليط ، وهكذا أصبح مشروبكي جاهزا ، فقط قمي بصبه في كاسات مليئة بالثلج ، وبالهناء والشفاء .



طريقة تحضير شاي المثلج  بكوكتيل الفواكه .


المكـونــات = المقادير 


  • أربعة أكياس من الشاي الأسود

  • السكر حسب الذوق 

  • مكعبات صغيرة من الثلج 

  • كوبين من الماء الساخن 

  • كوبين من الماء البارد 

  • بعض من أوراق النعناع (اختياري)

  • نصف ليمونة 

  • فواكه مقطعة إلى شرائح 


طريقة التحضير :


ضيفي اكياس الشاي إلى كوبين من الماء الساخن ، وتركيه يغلي لمدة خمس دقائق ، بعد مرور خمس دقائق من الغلي ضيفي  اليه كوبين من الماء البارد وملعقة صغيرة من عصير الليمون واراق النعناع والسكر وخلطيها جيدا ثم ضعيه في الثلاجة لمدة تتراوح من اثنين الى ثلاثة ساعات ، اسكبي الشراب في الكاسات وأضيفي اليه الفواكه المقطعة وشرائح الليمون وزينيها باوراق النعناع ، واخيرا ضعي ظهرك على الأريكة واستمتعي بمشروبك وبالهناء والشفاء .



إليك ابسط طريقة لعمل الشاي الحليب بالقرفة


مقدمة

شاي الحليب بالقرفة يعد هذا المشروب من اشهر واشهى انواع الشاي في الوطن العربي ، لما فيه من فوائد الكثيرة لجسم الانسان فهو يمد الجسم الانسان بالطاقة والحيوية ولاسيما في الشتاء ، ففي هذه المقالة ساقدم لك سيدتي اسهل طريقة لتحضير شاي الحليب بالقرفة .


طريقة لعمل شاي الحليب بالقرفة.


المقادير = المكونات

 

  • كوبين من الماء المفلتر

  • علبة واحدة من حليب الشاي

  • حبتين من عود القرفة

  • ملعقتين كبيرة من السكر

  • ظرف واحد من كيس الشاي



طريقة تحضير .


ضعي كمية الماء في إناء مناسب ، ثم ضيفي عليه اعواد القرفة ، وتركيها على نار متوسطة الى ان يغلي وذلك  لمدة خمس دقائق ، ثم ضيفي السكر وحليب الشاي وتركيها لمدة خمس دقائق إضافية ، ثم  ظرف الشاي وتركيها  بضع دقائق ، واخيرا يصفى المزيج ويسكب في اكواب التقديم  ويقدم .

وهكذا يصبح مشروبكي جاهز للتقديم ، ويقدم عادة في فصل الشتاء  فهو يمد الجسد بالطاقة والحيوية والدفئ .



طريقة عمل الشاي المثلج في دقائق .


مقدمة

يعد الشاي المثلج هو من أكثر المشروبات المطلوبة والمفضلة عند ، الكثيرين في جو حرارة الصيف المرتفعة ، ولهذا نقدم لكي الطريقة  الصحيحة بإعداد الشاي المثلج ، ماعليك سوى اتباع الخطوات الآتية .


المكـونــات = المقادير 


  • أربعة 4 أكياس من الشاي الأسود

  • السكر حسب الذوق 

  • مكعبات صغيرة من الثلج 

  • كوبين من الماء الساخن 

  • كوبين من الماء البارد 

  • بعض من أوراق النعناع (اختياري)

  • نصف ليمونة 


طريقة التحضير .


اولا ضعي كوبين من الماء في إناء مناسب وتركيها على النار حتى يغلي ، ثم ضيفي من ثلاثة الى اربعة أكياس من الشاي الأسود ، في الماء الساخن وتركيها لمدة خمس دقائق ولا تتركها أكثر من ذلك ، ويمكنكي  استخدام اي نوع من الشاي لكن يقضل ان تستخدمي الشاي المعد خصيصا لعمل الشاي المثلج ، ثم صبي الشاي في إبريق او إناء ، 


وانتظري من خمسة الى عشرة دقائق حتى يبرد ، واخيرا ضيفي عليه كوبين إضافيين من الماء البارد . وضيفي عليه نصف الليمونة والسكر ومزجيها جيدا ، ثم ضعي الخليط في الثلاجة حتى يبرد، ربما يستغرق ذلك من اثنين إلى ثلاثة ساعات ، ويقدم ويزين بالمكعبات الثلج وأوراق النعناع ، وبالهناء والشفاء . 



طريقة تحضير شاي نعناع بالليمون .


المكونات   /    المقادير 


  • شاي الأخضر  /  كيس واحد

  • ماء  /  كوب ونصف

  • السكر  /  حسب الرغبة  

  • ليمون  /ملعقة كبيرة   

  • نعناع  /  ورقتين



طريقة التحضير


أضيفي في الماء الساخن كيس الشاي والنعناع والسكر ، واتركيها على النار تغلى لمده خمس دقائق ، يصفي الشاي بالمصفاه ويضاف إليه الليمون ، ويقدم في اكواب التقديم ، وبالهناء والشفاء .



طريقة تحضير شاي النعناع بالليمون والفراولة .


المكونات = المقادير 


  • الشاي  /   4 اكياس

  • سكر  /  نصف كوب 

  • عصير ليمون  /   نصف كوب 

  • عصير الفراولة  /   2  كوب 

  • نعناع /4 أوراق 

  • ثلج مكعبات   /  عند التقديم 

  • زنجبيل مهروس  /  ملعقة صغيرة 




طريقة التحضير


في الماء الساخن يضاف جميع المكونات معا ويترك على النار يغلى لمدة خمس دقائق ، ثم يرفع من على النار ويصفى بالمصفاه ويترك في الثلاجة حتى يبرد جيدا ، ويقدم المشروب باردا مع مكعبات الثلج ، وبالهناء والشفاء .



طريقة سهلة شاي النعناع بالليمون والتوت .


المكونات = المقادير 


  • شاي  /  3 اكياس 

  • ماء ساخن   /   4 اكواب

  • توت بري طازج  /   نصف كوب

  • سكر  حسب الرغبة 

  • للتزين  /   أوراق النعناع وشرائح من الليمون 



 طريقة التحضير :


في الماء الساخن ضيفي التوت البري ، وطبخيها على نار هادئة لمدة تسعة الى عشر دقائق ، ثم يصفى المزيج بالمصفاه جيدا ، ويتم التخلص من شوائب التوت ، بعد تصفيته يضاف إليه اكياس الشاي والسكر ، ويترك على النار لمدة خمس دقائق إضافية ، يترك المزيج في الثلاجة حتى يبرد جيدا ، ويصب في اكواب التقديم ، ويزين بشرائح الليمون وأوراق النعناع ، وبالهناء والشفاء .



طريقة سهلة لعمل شاي النعناع بالليمون والتوت 


المكونات   /    المقادير 


  • شاي  /  3 اكياس 

  • ماء ساخن   /   4 اكواب

  • توت بري طازج  /   نصف كوب

  • سكر  حسب الرغبة 

  • للتزين  /   أوراق النعناع وشرائح من الليمون 



 طريقة التحضير :


في الماء الساخن ضيفي التوت البري ، وطبخيها على نار هادئة لمدة تسعة الى عشر دقائق ، ثم يصفى المزيج بالمصفاه جيدا ، ويتم التخلص من شوائب التوت .


بعد تصفيته يضاف إليه اكياس الشاي والسكر ويترك على النار لمدة خمس دقائق إضافية ، يترك المزيج في الثلاجة حتى يبرد جيدا ويصب في اكواب التقديم ، ويزين بشرائح الليمون وأوراق النعناع ، وبالهناء والشفاء .




طريقة إعداد شاي النعناع بالليمون والزنجبيل .


المكونات =  المقادير 


  • ماء ساخن  /  كوبين

  • شاي عادي( اي نوع )  /  2 كيس 

  • نعناع   /    3 أوراق 

  • زنجبيل مبشور /  ملعقة صغيرة 

  • عصير ليمون   /   ملعقة كبيرة 

  • عسل او سكر حسب الرغبة 



طريقة التحضير :


في الماء الساخن ضيفي جميع المكونات معا وحركيها بالملعقة ، واتركي الخليط منقوعا فبي الماء ، لمدة تتراوح من ربع إلى نصف ساعة ، يصفي الشاي بالمصفاه ويقدم في اكواب التقديم ، وبالهناء والشفاء .



طريقة عمل شاي الليمون الأسود .


مقدمة  

يعتبر الشاي الليمون الأسود من إحدى الوصفات الهندية المشهورة جدا في الهند و الباكستان ويعرف بكونه من المشروبات الشتوية .



المكونات = المقادير


  • زعفران  /  ملعقة صغيرة 

  • سكر  /   3ملاعق كبيرة 

  • ليمون اسود مجفف   /  3 ملاعق كبيرة 

  • شاي اسود  /  2 كيس

  • ماء ساخن  /  2 كوب 



طريقة التحضير :

في الماء الساخن ضيفي جميع المكونات معا ويترك على النار هادئه حتى يغلي جيدا لمدة عشرة دقائق ، ثم يصفى المزيج بالمصفاه ويقدم الشاي ساخنا وبالهناء والشفاء .


الخاتمة .


شكرا لبقائك معنا حتى النهاية اتمنى انك وجدتي مابحثتي عنه في المقالة ، أخبرنا في التعليقات ماذا تحبين أن نتكلم عنه في المستقبل تابعنا على جميع منصات المواقع التواصل الاجتماعي ليصلك كل ، جديدنا نتمي لك يوما رائعا . واذا كان لديك اي استفسار لا تتردد في طرحه لدينا على الانستغرام ( نيراتسون ) .


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة