طريقة تحضير الملوخية بطريقة منزلية سهلة وبسيطة؟
تاريخ الملوخية وطريقة إعداده ؟
يقولون بأن الملوخية هي أكلة ملوكية هذا كان اسمها في السابق السبب بانها كانت تقدم فقط للملوك يمكنك اكلها بالجمبري والارانب كلها بالفراخ ولا باللحمه كلها من غير اي حاجه ، هتفضل عسل وزي السكر وطعمها حلو ، إيوه يعني كدا ، نحن بنتكلم عن الملوخية حبيب المصرين ، في هذه المقالة سنقدم لكي أكثر من طريقة لتحضير الملوخية بطريقة منزلية سهلة وبسيطة .
قصة الحاكم المجنون الذي حرم الملوخية في آخر المقالة
طريقة تحضير الملوخية المجمدة .
الملوخية طريقة عمل الملوخية طريقة اعداد الملوخيةالمكونات = المقادير
مكعب ماجي / 2 حبة
هيل / 2 حبة
بصل مهروس / 1 حبة متوسطة الحجم
سمن / 2 ملعقة
طماطم / 2 حبة متوسطة الحجم
ماء / 6 اكواب
ملوخية المفرومة بالخلاط / نصف كيلو
كزبرة بودرة / 2 ملعقة
كمون / ملعقة صغيرة
عصير ليمون / ملعقتين صغيرتين
ثوم المهروس / 5 فصوص
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير :
الخطوة الأولى .
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا ، مع البصل والثوم والطماطم ومكعبات الماجي ، حتى يصبح المزيج ناعما ، وذلك باستخدام الخلاط الكهربائي .
الخطوة الثانية .
صبي الخليط المهروس في إناء مناسب ، ثم ضيفي عليه 6 اكواب من الماء الساخن ، بعدها ضيفي البهارات الأخرى ملح وفلفل كمون ، وبقية المكونات المذكور في الأعلى تدريجيا ، واتركيها الخليط يغلي على نار هادئة لربع ساعة كاملة .
الخطوة الثالث :
في مقلاة أخرى شوحي الثوم حتى يتحمر ، ثم ضيفيها على الملوخية ، صبي الملوخية في صحن التقديم ، وزينيها بشرائح الليمون وزيت الزيتون ، وبالهناء والشفاء ، يقدم الملوخية مع صحن أرز ابيض .
ويمكنكي ايضا مشاهدة طرق أخرى للتحضير
للمشاهدة (...اضغط هنا...)
الملوخية طريقة عمل الملوخية طريقة اعداد الملوخيةملوخيّة بالدجاج على الطريقة السوريّة .
المكوّنات / المقادير
لحم دجاج / 2 كيلو
هيل / اربع حبات
بصل مهروس / 2 حبة متوسطة الحجم
زنجبيل مهروس / ملعقة صغيرة
سمن / 3 ملاعق
ماء / 6 اكواب
ملوخية المفرومة بالخلاط / نصف كيلو
كزبرة بودرة / 2 ملعقة
كمون / ملعقة كبيرة
ثوم المهروس / 7 فصوص
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير
الالحاكم ملوخية طريقة عمل الملوخية طريقة اعداد الملوخيةالخطوة الأولى :
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا
يمكنكي استخدام الخلاط الكهربائي في الخلط
الخطوة الثانية :
وفي وعاء مناسب شوحي البصل والثوم بالسمن ، حتي يتغير لونه للبني ، ثم ضيفي عليه قطع اللحم ، وشوحي القطع مع البصل لبضع دقائق ، ثم ضيفي مرق الدجاج ملح وفلفل ، والهيل وكمون وبقية البهارات الأخرى ، واتركيها حتى تغلى على نار هادئة لنصف ساعة كاملة .
الخطوة الثالثة :
بعد نصف ساعة ارفعي اللحم من المرق وادخلي اللحم في الفرن مع اضافة السمن عليه ليتحمر .
الملوخية طريقة عمل الملوخية طريقة اعداد الملوخيةالخطوة الرابعة :
صبي الملوخية المهروس على المرق ، واتركيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ، في مقلاة أخرى شوحي الثوم حتى يتحمر ، ثم ضيفيها على الملوخية ، صبي الملوخية في صحن التقديم وزينيها بقطع اللحم المشوحة وبالهناء والشفاء يقدم الملوخية مع صحن أرز ابيض .
ويمكنكي ايضا مشاهدة طرق أخرى للتحضير
للمشاهدة (...اضغط هنا...)
وصفة الملوخيةالملوخية المصرية بالأرانب .
المكونات / المقادير
لحم ارنب / 2 كيلو
مستكة / 3 حبات
هيل / اربع حبات
بصل مهروس / 2 حبة متوسطة الحجم
زنجبيل مهروس / ملعقة صغيرة
سمن / 3 ملاعق
مرقة الدجاج / 6 اكواب
ملوخية المفرومة بالخلاط / نصف كيلو
كزبرة بودرة / 2 ملعقة
كمون / ملعقة كبيرة
ثوم المهروس / 7 فصوص
جوز الطيب / نصف ملعقة صغيرة
زيت زيتون / كوب واحد
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير
الخطوة الأولى :
قبل كل شيء اولا يجب ان يغسل لحم الارنب جيدا وذلك باستخدام الخل والملح وينقع اللحم في الماء ست الى سبع ساعات مع تغير الماء كل ساعة ، ثم يقطع اللحم إلى أجزاء حسب الرغبة ،
الخطوة الثانية :
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا، يمكنكي استخدام الخلاط الكهربائي في الخلط ، وفي وعاء مناسب شوحي البصل والثوم بالسمن حتي يتغير لونه للبني ، ثم ضيفي عليه قطع اللحم ، وشوحي القطع مع البصل لبضع دقائق ، ثم ضيفي مرق الدجاج ملح وفلفل والهيل وكمون وبقية البهارات الأخرى واتركيها حتى تغلى على نار هادئة لنصف ساعة كاملة .
الخطوة الثالثة :
بعد نصف ساعة ارفعي اللحم من المرق وادخلي اللحم في الفرن مع اضافة السمن عليه ليتحمر ، صبي الملوخية المهروس على المرق ، واتركيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ، في مقلاة أخرى شوحي الثوم حتى يتحمر ، ثم ضيفيها على الملوخية ، صبي الملوخية في صحن التقديم ، وزينيها بقطع اللحم المشوحة وبالهناء والشفاء .
يقدم الملوخية مع صحن أرز ابيض
يمكنكي ايضا مشاهدة طريقة التحضير
للمشاهدة (...اضغط هنا...)
طريقة تحضير الملوخية المصرية بالدجاج .
المكونات / المقادير
لحم دجاجة / حبة واحدة متوسطة الحجم
هيل / اربع حبات
بصل مهروس / 2 حبة متوسطة الحجم
سمن / ملعقة كبيرة
مرقة الدجاج / 6 اكواب
ملوخية المفرومة بالخلاط / نصف كيلو
كزبرة بودرة / 2 ملعقة
كمون / ملعقة كبيرة
ثوم المهروس / 6 فصوص
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا ، يمكنكي استخدام الخلاط الكهربائي في الخلط ، وفي وعاء مناسب شوحي البصل والثوم بالسمن حتي يتغير لونه للبني ، ثم ضيفي عليه قطع الدجاج ، وشوحي القطع الدجاج مع البصل لبضع دقائق ، ثم ضيفي مرق الدجاج ملح وفلفل والهيل وكمون وبقية البهارات الأخرى ،واتركيها حتى تغلى على نار هادئة لنصف ساعة كاملة .
بعد نصف ساعة ارفعي الدجاج من المرق ، ثم صبي الملوخية المهروس على المرق ، واتركيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة في مقلاة أخرى شوحي الثوم حتى يتحمر ثم ضيفيها على الملوخية صبي الملوخية في صحن التقديم ، وزينيها بقطع الدجاج وزيت الزيتون وبالهناء والشفاء يقدم الملوخية مع صحن أرز ابيض .
ويمكنكي ايضا مشاهدة طريقة التحضير
للمشاهدة (...اضغط هنا...)
طريقة تحضير الملوخية بالماجي .
المكونات / المقادير
ملوخية / واحد كيلو
مرق الدجاج ماجي / مكعب واحد بس
ماء / اربع اكواب
ثوم مهروس / اربع فصوص
زيت نباتي / ملعقة واحدة كبيرة
وطماطم مقطعة إلى شرائح / حبتين
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة تحضير
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا ، يمكنكي استخدام الخلاط الكهربائي في الخلط ملحوظة ! لا تخلطي الملوخية في الخلاط الكهربائي فترة طويلة انما دقيقة دقيقتين فقط وارفعيها من الخلاط )
وفي وعاء آخر شوحي الثوم بالزيت ثم ضيفي عليه مكعبات الماجي والملح والفلفل والطماطم وشوحيها جيدا لمدة خمس دقائق ، ثم صبي الماء واتركيها يغلي لمدة عشرة دقائق .
واخيرا ضيفي الملوخية المهروس واتركيها على نار هادئة لمدة ربع ساعة ، يصب الملوخية في صحن التقديم ويرش فوق الملوخية زيت زيتون ويزين بشرائح من الليمون وبالهناء والشفاء ،
طريقة تحضير الملوخية بالطماطم .
المكونات / المقادير
ملوخية / واحد كيلو
مرق الدجاج ماجي / مكعب واحد بس
ماء ساخن / ثلاث اكواب
ثوم مهروس / اربع فصوص
سمن / ملعقة واحدة كبيرة
عصير طماطم / حبتين
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة تحضير الملوخية
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا يمكنكي استخدام بالخلاط الكهربائي وفي وعاء آخر شوحي الثوم بملعقة كبيرة من السمن ، ثم ضيفي عليه مكعبات الماجي والملح والفلفل لمدة 5دقائق ثم صبي الماء الساخن على الملوخية واتركيها على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
عصير الطماطم للملوخية
في مقلاة أخرى شوحي الطماطم والثوم وفلفل اخضر والملح بدون زيت لمدة سبع دقائق ثم يضرب بالخلاط الكهربائي جيدا .
طريقة التقديم :
يصب الملوخية في صحن التقديم ويصب في وسط الملوخية عصير الطماطم ويرش فوق الملوخية زيت زيتون ، ويزين بشرائح من الليمون وبالهناء والشفاء ويقدم مع الأرز الابيض والدجاج المشوي
ويمكنكي ايضا مشاهدة طريقة التحضير
للمشاهدة اضغط هنا
طريقة تحضير الملوخية السعودية .
المكونات / المقادير
ملوخية / واحد كيلو
مرق الدجاج / اربع اكواب
بصل / حبتين
كمون / ملعقة صغيرة
هيل / حبة واحدة
فرقة / 2 عود
ثوم مهروس / اربع فصوص
سمن / ملعقة واحدة كبيرة
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
بعد غسل الملوخية يهرس جيدا يمكنكي استخدام الخلاط الكهربائي في الخلط ، وفي وعاء آخر شوحي البصل بالسمن حتي يتغير لونه للبني ثم ضيفي مرق الدجاج والهيل وكمون وبقية البهارات الأخرى واتركيها حتى يغلى .
واخيرا ضيفي الملوخية المهروس عليه واتركيها على نار هادئة لمدة ربع ساعة ، في مقلاة أخرى شوحي الثوم حتى يتحمر ثم وضيفيها على الملوخية ، يصب الملوخية في صحن التقديم ويرش فوق الملوخية زيت زيتون ويزين بشرائح من الليمون وبالهناء والشفاء .
ويمكنكي ايضا مشاهدة طريقة التحضير :
للمشاهدة اضغط هنا
قصة الملك الذي حرم الملوخية .
الحاكم بامر الله الفاطمي سادس الخلفاء الفاطميين وثالث حكامهم على مصر هذا الشخص اختلف المؤرخون عليه اختلاف شديد جدا ، المؤرخين الشوام قالوا في حقه اشياء ، تشيب لها الولدان اما الموردين ، المصرين انصفوه الى حد ما ، دعونا نذكر بعض الاشياء الجنونية والذي جعل المؤرخين المعاصرين اليوم يوكدون بأن هذا الشخص كان لديه مشكله في عقله ( مجنون ) .
تولي الحاكم بامر الله الفاطمي الحكم وعمر11 سنه وفي يونيو سنة 1000 ميلادي حرم على الناس قول مولانا وسيدنا لغيره ، اما سنة 1003 بدأ يقتل كل من حوله حيث قتل الكاتب الخاص له والقائد واذى كل من حوله إيذاء شديدا , اما في سنة 1004 بدأ الأمر أكثر خطورة ، حيث كان يركب حماره ويشير إلى حراسه بقتل كل من يراه في الشوارع ومن بين كل من قتل كان اشهرهم القاضي حسين ابن النعمان لم يقتله فقط إنما حرق جثته ايضا وبدأ يقتل الناس يمينا وشمالا .
سنة 1005 امر اليهود انهم بان يلبسو رداء اسود دائما زي موحد خاص لهم في مصر لان العباسين كانو اعدائه ليس هذا فقط في نفس السنة امر النصارى بلبس ثياب ثقيله جدا على صدورهم حتى يمشو منحنين امامه وحرم الملوخية لان معاوية بن ابي سفيان كان يحبه وفي نفس السنة حرم على الناس بيع العنب والعسل بحجه ان الخمر يصنع منها وحرام اكل السمك وأمر بقتل كل الكلاب .
ولم ينتهي إلى هذا الحد إنما جعل من بعض من مريديه بدخول المساجد ويدعون بالوهيته مما أدى ذلك إلى قتال رهيب جدا بين المصرين ومريدي الحاكم ، وكان الحاكم بامر الله آخر اقوى حاكم في الدولة الفاطمية .
واتت النجده من عند الله للمصريين عن طريق اخت الحاكم بامر الله اسمها سته الملك فقد كان الحاكم بامر الله متعودا على الخروج لوحده والاختفاء لمدة أربعين الى شهر شهرين عن الناس ولكن هذه المرة اختفى الحاكم لفترة طويلة وبدأ الناس يبحثون عنه ووجدو الحمار الذي كان يركبه عليه اثار الدم وفي بحيرة قريبة من تلك منطقة وجدو ملابس الحاكم بامر الله عليها طعنات تشديده ووجدوه مقتولا .
ويقول المورخون بان اخت الحاكم بامر الله هي من حرضت برجال وقتلته لأن كان يهدد بقتل جميع نساء أهله فتغذت فيه قبل أن يتغذى فيها .
وبهذا انتهت قصة اقوى حاكم فاطمي بموته على يد أهله ، قصه الملك الذي حرم الملوخيه وحرم خروج النساء من البيت وبعض الاحيان قلب الليل نهار والنهار ليل ، و قتل العلماء والمصريين وهدم البيوت والكنائس وكان في عهده مقتله عظيمه وكان وباء على كل المسلمين.
إرسال تعليق